OUVERTURE PREMIER RU FLOTTANT A PARIS
Sur la Seine, au pied de la bibliothèque François Mitterrand, vient d’ouvrir le premier Restaurant universitaire flottant. Chantier Naval de la Haute Seine, l’architecte Flahaut Chenet Design, spécialisé dans le monde du bateau et le bureau d’études cuisine GEFI ont étudié conjointement ce projet .
Cet espace unique en son genre dans la restauration universitaire permet de profiter d’un cadre exceptionnel sur la Seine et sa terrasse à quai offre aux parisiens un nouveau lieu au bord de l’eau !
Restaurant universitaire
La spécificité de l’équipement et la complexité de l’opération ont amené le maître d’ouvrage (CROUS de Paris) à recourir à un marché de conception-réalisation, assuré par l’entreprise Chantier Naval de la Haute-Seine.
GEFI Ingenierie est intervenu dans la conception du process cuisine, l’aménagement de la zone de distribution des repas ainsi que l’espace cafétéria du restaurant universitaire. A ces enjeux d’intégration, se sont ajoutés une complexité propre aux ouvrages fluviaux, des objectifs fonctionnels et un cadre réglementaire particulier (statut atypique d’ERP).
Ce lieu accueille également des activités culturelles ou des événements universitaires – expositions, remises de prix, dîners débats, concours culinaires… Une terrasse sur le quai offre un snack ouvert à tous.
Le Crous de PARIS a sur la berge, aménagé dans des conteneurs une mini-cafétéria agrémentée d’une terrasse avec transats.